Реставрация паркета: секреты профессионалов

Реставрация паркета: секреты профессионалов

Устаревший паркет не обязательно заменять на новый. Его можно вернуть к первоначальному виду путем реставрации. Процесс этот довольно кропотливый и трудоемкий, но при желании и наличии свободного времени восстановление можно осуществить самостоятельно. Реставрация паркета обойдется вам значительно дешевле, чем полная замена половиц. К тому же по времени данная операция менее объемная.

В зависимости от состояния паркета можно осуществлять его полную или частичную реставрацию. В любом случае для начала необходимо сравнять выступающие планки (если таковые имеются) с остальными при помощи рубанка, работая им по направлению волокон древесины. Некоторые расшатанные или сильно дефектные половицы заменяются на новые, которые крепятся к чистой поверхности пола посредством монтажного клея или гвоздей (шляпки гвоздей при этом обязательно следует вбить в толщу паркета).

Чтобы придать паркету свежий вид и создать благоприятную для нанесения лака поверхность, осуществляется циклевка (удаление верхнего слоя). Каждый участок необходимо обрабатывать циклей или специальной машинкой дважды (вперед и назад). Счищать верхний слой лучше всего в направлении древесных волокон. Кроме того, гораздо удобнее начинать циклевку с центра помещения, постепенно передвигаясь к его стенам.

После соскабливания верхнего слоя можно приступить к заделыванию трещин. Для этого отлично подходит смесь из паркетного клея и оставшихся от циклевки стружек либо состав, приготовленный из жидкого стекла, сухих древесных опилок, мела и строительной краски (все ингредиенты берутся в равных пропорциях). Если вы осуществляете частичную реставрацию паркета и новые половицы заметно отличаются от остальных в силу своей «свежести», можно попробовать стилизовать их под старину, нанеся на них специальное пигментирующее или патинирующее покрытие.

После всех вышеперечисленных работ необходимо тщательно вымыть и пропылесосить пол. Только после этого можно приступать к лакированию паркета. Для надежности необходимо нанести как минимум два слоя, слегка шлифуя каждый из них. Хотя паркетный лак высыхает в среднем за сутки, не рекомендуется ходить по полу в течение первых 48 часов.


Материал оказался полезен? Поделитесь ссылкой с друзьями!


Возврат к списку

Расcчитать цену


Благодарности

Нас уже выбрали

  • 3
  • 2
  • 1
Вы выбрали тариф !
Закажите циклевку паркета под ключ прямо сейчас!
Ваше Имя
Контактный телефон*
Площадь
* — поля, обязательные к заполнению