История художественного паркета

История художественного паркета

Сложно себе представить, но первый паркет появился ещё в Древнем Египте. Практичные и красивые деревянные полы можно было увидеть в Древнем Китае, Индии и многих других странах. В Средние века он стал неотъемлемым элементом декора дворцов, замков и домов городской знати. Однако своего художественного совершенства паркет достиг только в XVII веке в Европе. Возрождение искусств и архитектуры не могло не сказаться и на развитии паркета как элемента внутреннего убранства.

История художественного паркета в России также началась в XVII веке. Зодчие применили все свои навыки резьбы по дереву в деле художественной обработки и укладки пола. Наиболее распространенным способом укладки был так называемый дубовый кирпич: кусочки паркета в форме кирпичиков укладывали на основание из извести. Смешав все ту же известь со смолой, делали замазку для швов – пол выходил прочный и долговечный. Особенного расцвета художественная резьба по дереву достигла в московских мастерских Оружейной палаты. Правда, резчиков этих Петр I позже перевел в Петербург, для работы на корабельной верфи.

Некоторые ученики тех самых московских мастеров впоследствии трудились над изготовлением паркетов для петербургских дворцов. Историкам доподлинно известно, что в 1750 году в Царское Село были направлены возы с экзотическими породами древесины – чинарой, самшитом, кизиловым карагачем, ясенем и буком. Вкупе с местными породами – орехом, дубом и сосной – они стали основой для наборных художественных паркетов.

Щитовые паркеты с непередаваемой красоты рисунками находились в Останкинском дворце, Китайском дворце в Ломоносове и многих других особняках. Они по праву признаны лучшими образцами не только отечественного, но и мирового декоративного искусства.

В XIX веке паркетное искусство получило широкое развитие в Европе и России. Отечественные мастера перенимали западные техники и совершенствовали их. В петербургском Зимнем дворце, бывшей императорской резиденции, и сегодня можно увидеть отличные образцы художественного паркета.

В XX веке в цене было совсем другое искусство, однако паркет в нашей стране продолжал считаться признаком роскоши и высокого статуса. Красивые образцы художественного паркета можно встретить в высотке мэрии и в гостинице «Москва».

О художественном паркете можно рассказывать долго. Но нет ничего лучше, чем увидеть этот шедевр своими глазами!


Материал оказался полезен? Поделитесь ссылкой с друзьями!


Возврат к списку

Расcчитать цену


Благодарности

Нас уже выбрали

  • 3
  • 2
  • 1
Вы выбрали тариф !
Закажите циклевку паркета под ключ прямо сейчас!
Ваше Имя
Контактный телефон*
Площадь
* — поля, обязательные к заполнению