В каких случаях можно заняться реставрацией паркета самостоятельно?

В каких случаях можно заняться реставрацией паркета самостоятельно?

Паркет является красивейшим напольным покрытием, он придаёт помещению особый шик и значимость – это сегодня очевидно для всех. Как, впрочем, и то, что этот материал требует особого внимания и ухода, ведь дерево с течением времени усыхает и, к сожалению, теряет свои первоначальные свойства. Но и в случае если изменения уже стали очевидными, не стоит торопиться покрывать пол ковром. Гораздо разумнее и правильнее всерьёз задуматься о необходимости ремонта паркетного покрытия. И помните: реставрацию пола можно осуществить не только с помощью специализированных компаний, но и самостоятельно.

Итак, остановимся подробнее на том, в каких именно случаях возможно восстановление паркета собственными силами.

Если ваш паркет в буквальном смысле слова «дал трещину» и вы обнаружили щель до 1,5 мм, не стоит паниковать. С этим прекрасно можно справиться, используя особую шпатлёвку. Учитывая количество торговых точек, предлагающих самую разнообразную строительную продукцию, сегодня найти её вряд ли будет проблематично. Правда, надо иметь в виду, что выбирать шпатлёвку следует в соответствии с типом древесины вашего паркета. Предварительно нужно очистить пылесосом ремонтируемый участок пола, ни в коем случае не прибегая к помощи отвёртки или палочки. Так можно лишь усугубить ситуацию, увеличив размер трещины и не избавившись при этом от мусора, который останется в глубине и помешает шпатлёвке схватиться должным образом. Необходимо максимально заполнить отверстие шпатлёвкой, после чего удалить излишки, дать поверхности высохнуть, зачистить пол мелкой шкуркой и, наконец, воспользоваться мастикой или лаком.

Если размер щели гораздо больше, вряд ли стоит тратить время и деньги на попытки восстановить паркетное покрытие описанным выше способом. В таком случае потребуется восстановление фрагмента пола. Для начала надо очень аккуратно, воспользовавшись стамеской и молотком, расслоить ремонтируемый участок на отрезки и поэтапно их извлечь. Отделив дефектную часть, обратите внимание на основание, к которому она была прикреплена: остатки клея необходимо удалить, а выбоины заделать. На этом подготовительная часть завершена и можно приступать к основной. С помощью рубанка нужно срезать гребень с другого фрагмента, а также с основания, если он там имеется. Приклеить к основанию фрагмент возможно с применением клея для паркета либо нагретой битумной мастики. Если в основе натуральное дерево, и вы не хотите столкнуться с проблемой нежелательного скрипа, следует подложить кусок плотной бумаги или картона.

И, пожалуйста, помните, что ремонт паркета и спешка – вещи несовместимые. Весь процесс потребует от вас аккуратности и тщательной подгонки. Но зато и результат порадует! 


Материал оказался полезен? Поделитесь ссылкой с друзьями!


Возврат к списку

Расcчитать цену


Благодарности

Нас уже выбрали

  • 3
  • 2
  • 1
Вы выбрали тариф !
Закажите циклевку паркета под ключ прямо сейчас!
Ваше Имя
Контактный телефон*
Площадь
* — поля, обязательные к заполнению