Как правильно выбрать паркет?

Как правильно выбрать паркет?

В этой статье мы расскажем вам, на что стоит обратить внимание при поиске паркета. Следуя нашим советам, вы выберете напольное покрытие, которое верно прослужит вам не один десяток лет!

Твердость паркета

Выбирая паркет, следует помнить, что сорта древесины отличаются не только по внешнему виду, но и по твердости. Вопреки расхожему мнению, дуб не является самой прочной породой. Дуб уступает мербау, канадскому клену или, к примеру, ясеню. Самыми мягкими породами считаются береза и европейский клен.

Почему твердость паркета так важна? Дело в том, что от неё зависит износостойкость пола. То есть, если вы выбираете паркет для дома, можно не бояться и брать напольное покрытие не самых твердых пород. Для общественных учреждений лучше предпочесть износостойкую древесину. Прочный паркет выдержит большие нагрузки и при постоянном уходе не потребует ремонта долгие годы.

Стабильность паркета

Обратите внимание и на такой показатель, как стабильность паркета. Подразумевается, насколько древесина капризна к перемене температуры и влажности. Стабильность никак не связана с твёрдостью, отличный пример тому – кемпас. Эта древесина относится к твёрдым породам, при этом не выдерживает резких перепадов влажности. Вообще, для любого паркета оптимальная влажность помещения – 45–60 %. Нарушая эти показатели, вы рискуете состарить своё напольное покрытие раньше времени – от сухости оно покроется трещинами, а от влажности – разбухнет.

Тип покрытия

Пыль, царапины и вмятины всегда более заметны на лаковом покрытии, особенно на древесине тёмного цвета. Масляные покрытия, напротив, скроют все дефекты, убирать такой пол можно значительно реже.

Лаковое покрытие считается более износостойким: при бережном отношении оно служит практически вечно. Масляное, напротив, может износиться до голой древесины через несколько лет. Чтобы избежать этого, вам придётся каждый год обновлять защитный слой.

Цвет древесины

В выборе цвета паркета, безусловно, следует следовать своему собственному вкусу и стилю, в котором оформлен интерьер. Однако есть некоторые нюансы, о которых не стоит забывать. Так, цвет паркета из красного дерева со временем может потемнеть и стать более насыщенным. Паркет, прошедший термообработку, напротив, светлеет.


Материал оказался полезен? Поделитесь ссылкой с друзьями!


Возврат к списку

Расcчитать цену


Благодарности

Нас уже выбрали

  • 3
  • 2
  • 1
Вы выбрали тариф !
Закажите циклевку паркета под ключ прямо сейчас!
Ваше Имя
Контактный телефон*
Площадь
* — поля, обязательные к заполнению