Паркет или ламинат?

Паркет или ламинат?

Сегодня многие люди уверены в том, что ламинат является не чем иным, как разновидностью паркета (ламинированного паркета). Хотя тут необходимо сразу же подчеркнуть, что между собой они похожи примерно так же, как компьютер и калькулятор. Если же вам хочется провести аналогию между ламинатом и паркетом, то тут лучше всего сравнивать ламинат с паркетной доской. Однако и она представляет собой совершенно другой материал.
Основным отличием между ламинатом и паркетом является, прежде всего, тот факт, что для создания паркета используется натуральное дерево, а для создания ламината – нет. Если характеризовать ламинат      более доступными выражениями, то он представляет собой самую настоящую бумажную имитацию, так называемые фотообои с рисунком, которые используются для пола. И это совсем не случайно, поскольку ламинат – это покрытие из ДВП, на которое сверху наносится специальный бумажный слой, имитирующий собой либо дерево, либо натуральный камень. Возможно, по этой причине некоторые специалисты придерживаются мнения, что ламинат – это самостоятельное напольное покрытие, отличающееся рядом достоинств и недостатков.
Что касается паркетных полов, то они всегда будут классикой, в которой удивительным образом продолжает свое существование энергия натуральной древесины. Внешний вид паркета можно обновлять постоянно и никогда он не станет обузой для своего владельца. Не будем спорить, что благодаря своим достоинствам паркет не может обезопасить себя от ножек мебели и острых каблучков, которые обязательно оставят на нем свои отпечатки, чего, кстати, нельзя сказать о ламинате. Но, несмотря на это паркет довольно уверенно лидирует среди современных покрытий для пола.
На самом деле сравнивать ламинат и паркет не то, чтобы сложно, а скорее не нужно. Дело в том, что тут большую роль играют предпочтения человека и его восприятие. Паркет является настоящим искусством, особенно если речь идет о художественном паркете. Ламинат же представляет собой только имитацию текстуры дерева, которая в некоторых случаях может быть удачной, а в некоторых – нет. Паркет – довольно дорогостоящий материал. Кроме того, чтобы поддерживать его в безупречном состоянии, он требует тщательного ухода. При этом, что касается ламината, то он совершенно не нуждается в особом внимании в процессе его эксплуатации. Благодаря полимерной пленке с текстурой, которая покрывает собой плиту, он не требует особого ухода. Конечно, со временем эта пленка может истираться и терять свои первоначальные качества, но это опять же, зависит от качества ламината и от его производителя. Полы из паркета будут служить своим обладателям на протяжении довольно длительного срока, в некоторых случаях их «жизнь» составляет около ста лет. Кроме того, деревянные полы всегда теплые, и ни один рисунок паркета не будет повторяться, в отличие от ламинированного покрытия. Более того, если паркет настелен правильно, а сверху покрыт прочным лаком, то элементарные правила по его эксплуатации значительно увеличат срок его «жизни», и новая циклевка паркета может иметь место только через 7 или 10 лет использования. 
Как видите, «плюсов» и «минусов» достаточно и в паркете и в ламинате. Человек должен выбирать то, что ему на самом деле ближе: дорогой индивидуальный стиль, либо дешевая практичность. Конечно, когда он не стеснен в средствах, то лучшего варианта, чем паркетный пол, ему просто не найти. Кроме того, дерево – это, прежде всего натуральный экологически чистый материал. Бесспорно, паркет – удовольствие не дешевое, но ведь и натуральная шуба всегда будет стоить дороже, нежели искусственная.



Материал оказался полезен? Поделитесь ссылкой с друзьями!


Возврат к списку

Расcчитать цену


Благодарности

Нас уже выбрали

  • 3
  • 2
  • 1
Вы выбрали тариф !
Закажите циклевку паркета под ключ прямо сейчас!
Ваше Имя
Контактный телефон*
Площадь
* — поля, обязательные к заполнению